fbpx

IM.PATTO SPECIALE EDUCAZIONE

Progetto “Propri Bun”

PROGETTO
PROPI BUN

Mission:

“PROPI BUN” intende sviluppare una modalità didattico-educativa finalizzata a promuovere stili di vita consapevoli e sostenibili (dal punto di vista etico, sociale ed ambientale) volti alla cura di sé, dell’altro e dell’ambiente circostante attraverso la scoperta, la conoscenza e la valorizzazione delle risorse del territorio

Partner di progetto:

  • En.A.I.P. (Ente Nazionale Acli Istruzione Professionale) PIEMONTE – CSF Alessandria e CSF Biella come ente promotore principale
  • Circo Wow, agenzia creativa di eventi
  • Rete Agricola TeriTori, ovvero la prima rete agricola biologica del Biellese e in particolare
  • Azienda Agricola La Torre, Azienda Agricola Vallini, Azienda Agrituristica Cà d’Andrei,
    Frangipane – Forno controcorrente
  • Nell’Alessandrino: Il Podere La Rossa di Morasco, l’Azienda Agricola Valli Unite, Azienda
    Agricola Raglio di Luna, Azienda La Pederbona

Destinatari delle azioni:

Gli studenti di Enaip Piemonte del corso “Operatore della ristorazione – Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande ” di Enaip Biella e quelli del corso di “Operatore della ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti ” di Enaip Alessandria. Gli allievi sono i protagonisti del percorso educativo e didattico, basato su un approccio partecipato e attivo che li condurrà a co-progettare un gioco educativo, promozionale e ludico destinato agli studenti delle scuole secondarie secondo grado e alle fattorie didattiche.

Obiettivi:

  • Promuovere una maggior conoscenza del territorio e dei suoi prodotti enogastronomici;
  • Sviluppare una maggior consapevolezza sul legame tra cibo e sostenibilità;
  • Favorire un utilizzo, in ambito professionale, delle risorse enogastronomiche a filiera corta;
  • Migliorare le capacità di docenti, formatori ed educatori nella promozione di stili di vita consapevoli in linea con gli obiettivi di Agenda 21
  • Rafforzare la rete territoriale tra attori che perseguono finalità educative e culturali

Azioni principali previste da progetto:

  • Realizzazione di un percorso didattico basato su un approccio partecipativo e attivo per le
    due classi coinvolte nel progetto.
  • Coprogettazione di un gioco educativo, promozionale e ludico destinato agli studenti delle
    scuole secondarie di secondo grado e alle fattorie didattiche.

En.A.I.P Biella e Alessandria hanno risposto alla Call for Ideas di Nova Coop nel progetto Im.patto.

Il progetto intende informare e sensibilizzare gli studenti sull’importanza di adottare uno stile di vita sano, basato su scelte ponderate e consapevoli legate all’acquisto e al consumo di prodotti genuini e
giusti, frutto del quotidiano e attento lavoro delle aziende del territorio. Un cibo sostenibile dal punto di vista ambientale, sociale ed etico.

In primo luogo, verranno analizzate le risorse enogastronomiche del territorio con visite didattiche e interviste per realizzare schede di prodotti e di aziende. Successivamente si prevede la co-progettazione di un gioco, volto a creare situazioni “realistiche” di interazione tra produttori e trasformatori, enti locali, rappresentanti del mondo del commercio e consumatori finali, per analizzare il processo di produzione, commercializzazione, vendita e consumo di prodotti agroalimentari.

In questo modo i giovani verranno sensibilizzati sull’importanza di fare scelte sane e consapevoli in relazione al cibo, sia come persone, sia come futuri professionisti, mentre per il territorio sarà l’occasione di promuoversi attraverso la voce e la creatività delle nuove generazioni.

I TERRITORI

Scopri tutti i territori ed i progetti…

IM.PATTO Speciale Educazione

Il progetto intende informare e sensibilizzare gli studenti sull’importanza di adottare uno stile di vita sano, basato su scelte ponderate e consapevoli legate all’acquisto e al consumo di prodotti genuini e giusti, frutto del quotidiano e attento lavoro delle aziende del territorio.