fbpx

IM.PATTO NOVARA

Progetto “DE.Ar Food”

IM.PATTO
NOVARA

“DE.Ar Food”

Obiettivi:

Costituire un hub Coop-UPO al fine di diffondere alla cittadinanza maggiore consapevolezza nelle scelte, nelle abitudini alimentari e nei comportamenti sostenibili legati al cibo, attraverso l’utilizzo di mezzi ludici, creativi, esperienziali, sperimentali e partecipativi. Creare una rete di soggetti responsabili che condividano le buone pratiche legate all’alimentazione e allo sviluppo sostenibile

Partner di progetto:

UPO, BePart, Istituto Agrario Bonfantini, Istituto Tecnico Omar, Associaizone Creattivi, Comune di Novara (ufficio progetti + assessorato istruzione), ASSA, Associazione Idee X Novara, Casa di Giorno Don Aldo Mercoli APS, Battioli Paola Società Agricola SS.

Destinatari delle azioni:

  • Studenti, cittadini, soci e clienti Coop

Azioni principali previste da progetto:

  • Costruzione di un questionario con esperti dell’Università per fare un’indagine su un panel di studenti delle scuole superiori sui comportamenti alimentari
  • Realizzazione attività laboratoriali in UPO con studenti di alternanza scuola lavoro alfine di produrre infografiche e altre attività che promuovono gli obiettivi dell’Agenda 2030
  • Organizzazione di due workshop di una settimana ciascuno nelle scuole superiori, con il coinvolgimento di docenti UPO ed esperti Coop con l’obiettivo di produrre 4 opere di realtà aumentata
  • Realizzazione di una mostra di realtà aumentata sul tema alimentazione sostenibile in UPO e in Coop
  • Creazione di un Kit per studenti e cittadini in realtà aumentata da utilizzare anche in Educazione civica
  • Sviluppo di ulteriori laboratori sulle tematiche con Associazione Creattivi, Università e Comune utilizzando anche i materiali di realtà aumentata

De.Ar Food! A Novara, partecipando alla Call for Ideas del progetto Im.patto di Nova Coop, UPO con la sua rete di associazioni e realtà territoriali, BePArt e due Istituti scolastici Superiori, hanno sviluppato una co-progettazione per diffondere una cultura del cibo e più in generale di comportamenti sostenibili. In particolare si presterà particolare attenzione al consumo consapevole, all’alimentazione mediterranea, alla qualità, sicurezza e salubrità del cibo, alle filiere e alla tracciabilità, alla lotta agli sprechi e alla riduzione dei rifiuti. Le attività di formazione e avverranno presso UPO, Coop, Istituto Bonfantini e Istituto Omar. La sinergia tra l’expertise di UPO e Coop creerà una sorta di Healthy Campus ove diffondere buone pratiche in modo strutturato e organico ma nel contempo anche leggero e innovativo, grazie alla collaborazione con Bepart e alla tecnologia di realtà aumentata, nonché all’esperienza di ulteriori associazioni come Creattivi. Tale co-progettazione di idee per la promozione degli obiettivi dell’Agenda 2030 tra i vari soggetti consentirà di svolgere attività che si inseriranno nella città di Novara, coinvolgendo, a vari livelli, tutti i cittadini.

News

Leggi le ultime news relativi al progetto sul territorio.

Gallery

Sfoglia le fotogallery relative alle attività svolte sul territorio.

I TERRITORI

Scopri tutti i territori ed i progetti…

IM.PATTO Speciale Educazione

Il progetto intende informare e sensibilizzare gli studenti sull’importanza di adottare uno stile di vita sano, basato su scelte ponderate e consapevoli legate all’acquisto e al consumo di prodotti genuini e giusti, frutto del quotidiano e attento lavoro delle aziende del territorio.