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Im.patto

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Im.Patto, 8 progetti per valorizzare il territorio

Sono 265 i soggetti che hanno risposto alla Call for Ideas di dicembre 2020, nei territori di Torino, Beinasco, Collegno, Alessandria, Biella, Novara, Borgomanero e Verbania, per un totale di 89 idee progettuali presentate. A partire da gennaio 2021, i 99 partner selezionati complessivamente sui territori hanno costituito 8 tavoli di lavoro coordinati da Nova Coop, co-progettando e realizzando azioni sui temi del cibo, della salute, del benessere e della sostenibilità per i due anni successivi.

La seconda edizione della Call for Ideas, lanciata a febbraio 2022 a Cuneo, ha visto la partecipazione di 30 soggetti per un totale di 8 progetti; 3 i progetti selezionati.

Di seguito sono riportati i progetti selezionati divisi per territori.

Im.Patto, 8 progetti per valorizzare il territorio

L’anno si apre con otto novità. Sono i progetti che prenderanno vita in altrettanti territori del Piemonte grazie al progetto Im.Patto, il primo percorso di co-progettazione sui temi del cibo, del benessere e della salute insieme alle comunità locali. Con il 2020 si è conclusa la fase delle candidature delle iniziative: ne sono arrivate 89, con l’adesione di 265 soggetti.

Di seguito sono riportati i progetti selezionati divisi per territori.

Alessandria

Rete di territorio con 10 Partner

sostegno fasce deboli

Associazione di Promozione Sociale Lab 121

Progetto “Food is the way”, sostegno ed empowerment di soggetti vulnerabili

promozione sani stili di vita

Enaip – Ente di Istruzione Professionale

“Mangiare sano senza spreco”, per la promozione di sani stili di vita con gli studenti e le loro famiglie

sostenibilità ambientale

Associazione di Promozione Sociale Cambalache

Progetto “Bee the change”, per la sensibilizzazione e la tutela della biodiversità

Beinasco

Rete di territorio con 7 Partner

cibo come bene comune

Fondazione Cascina Roccafranca

Progetto per la promozione del cibo come bene comune, con azioni di solidarietà, didattico/educative e di aggregazione

promozione sani stili di vita

ASL TO3

Progetto per la promozione del cibo salutare, coinvolgendo ragazzi delle scuole e le loro famiglie

Biella

Rete di territorio con 9 Partner

produzioni alimentari locali

CLS s.r.l.

Progetto per conoscere le produzioni alimentari locali, anche attraverso la creazione dell’APP “Sapori Biellesi”

produzioni alimentari locali

Enaip – Ente di Formazione

Progetto “Propi bun”, per promuovere le risorse enogastronomiche a filiera corta

produzioni alimentari locali

Associazione Let Eat Bi – Il paradiso in terra biellese

Progetto per la diffusione delle produzioni locali, in sinergia col progetto Terre AbbanDonate

Borgomanero ed Arona

Rete di territorio con 12 Partner

cibo come elemento culturale

Cooperativa sociale Il Ponte

Progetto di promozione della cultura enogastronomica attraverso laboratori di cucina ed eventi gastronomici

produzioni alimentari locali

Collegio Don Bosco

Progetto per far conoscere e apprezzare il cibo locale, attraverso l’esperienza di coltivazione in serre idroponiche

sostenibilità ambientale e sociale

Circolo Legambiente – Gli Amici del Lago

Progetto per la realizzazione di una realtà agro-sociale comunitaria

Collegno

Rete di territorio con 17 Partner

animazione di territorio e convivialità

Cooperativa sociale Pandora

Progetto per l’attivazione di una rete di realtà territoriali nella realizzazione di esperimenti di convivialità

promozione sani stili di vita

Associazione Inventure

Progetto per la diffusione della consapevolezza rispetto alle scelte alimentari, anche grazie a supporti digitali

Gravellona, Verbania ed Omegna

Rete di territorio con 11 Partner

sostenibilità ambientale e sociale

Cooperativa La Vaina

Progetto di realizzazione e gestione di un orto sinergico attraverso il coinvolgimento dei ragazzi delle scuole

produzioni alimentari locali

Valgrande Società Cooperativa

Progetto di valorizzazione delle risorse ittiche del Lago Maggiore

Novara

Rete di territorio con 12 Partner

sostenibilità ambientale e sociale

Università del Piemonte Orientale – Dipartimento di Studi per l’Economia e l’Impresa (DiSEI)

Progetto per la realizzazione di un Healthy Campus, una comunità aperta che sensibilizza i cittadini per il benessere individuale, sociale e ambientale

consumo consapevole

Bepart Società Cooperativa Impresa Sociale

Progetto per la realizzazione di un processo creativo partecipato e di un kit per le buone prassi, per stimolare la riflessione e l’attivazione civica sul consumo consapevole

Torino

Rete di territorio con 21 Partner

animazione di territorio e convivialità

Cooperativa sociale Pandora

Progetto per l’attivazione di una rete di realtà territoriali nella realizzazione di momenti conviviali

sviluppo di comunità

Associazione Variante Bunker Sport

Progetto per lo sviluppo e l’animazione di uno spazio urbano rigenerato

coinvolgimento e racconto

APS Fabene

Progetto di digital storytelling intorno a cibo e comunità

convivialità e benessere della persona

CO.H Piattaforma artistica

Progetto di realizzazione di incontri di mindful eating

arte e convivialità

Associazione Gomboc

Progetto di proiezione di “Ortometraggi” con talk e degustazioni

Cuneo

animazione di territorio e convivialità

Cooperativa Momo

Passeggiando per il quartiere… con i 5 sensi: progetto di animazione territoriale e attivazione della comunità del quartiere Cerialdo a Cuneo.

sostenibilità ambientale e sociale

Consulta Giovanile di Cuneo

TLT – Think, Learn, Tell. Percorso di formazione per i giovani e di valorizzazione delle loro idee sulla sostenibilità.

consumo consapevole

Rigenerazione Associazione Culturale

SprecØ: attività di formazione e sensibilizzazione sul tema dello spreco alimentare

LE FASI

1

CALL FOR IDEAS
23 Novembre – 24 Dicembre 2020

Nella prima fase sono state raccolte le idee progettuali pervenute, sulla base degli ambiti di intervento indicati a partire dall’Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile.

2

SELEZIONE
Entro il 15 Gennaio 2021

Le proposte sono state valutate e selezionate in base ai criteri dati da Nova Coop secondo una serie di obiettivi chiari e concreti.

3

DALLE IDEE ALL’IDEA
Entro Febbraio 2021

Si costituiranno gruppi di lavoro locali composti dai soggetti proponenti. Ogni tavolo elaborerà un’idea di progetto territoriale partendo dalle proposte selezionate.

4

DALL’IDEA AL PROGETTO
Entro Maggio 2022

Nella fase finale, i progetti locali verranno sviluppati e realizzati coinvolgendo i nostri partner sul territorio.