IM.PATTO CUNEO

“Idee e azioni per la sostenibilità”

IM.PATTO
CUNEO

Progetto “Fil Rouge”

Obiettivi 2024:

L’ obiettivo generale del progetto Im.patto Cuneo 2024 è creare un punto di connessione e valorizzazione della comunità locale attraverso l’installazione di un forno di comunità presso la Casa del Quartiere Donatello, promuovendo:

  • Inclusione sociale e partecipazione attiva
  • Sostenibilità ambientale
  • Educazione e sensibilizzazione

Partner di progetto:

Cooperativa sociale Momo, Associazione Rigenerazione, Associazione Mano nella Mano, Associazione Seven Stars Movement, Casa del Quartiere Donatello, Consulta Giovanile di Cuneo.

Azioni e iniziative:

Abstract progetto IM.PATTO Cuneo 2024

Il progetto Im.patto Cuneo giunge nel 2024 al suo terzo anno con un’iniziativa significativa per la comunità locale: l’installazione di un Forno di Comunità presso la Casa del Quartiere Donatello. Questo forno rappresenterà il coronamento di un percorso di tre anni di interventi comunitari e sarà un simbolo di connessione tra la tradizione locale e la contemporaneità. La scelta di costruire un forno di comunità non è solo funzionale, ma si colloca all’interno di una visione più ampia che promuove la riscoperta dei grani antichi, delle farine locali, e delle filiere corte, coinvolgendo la cittadinanza in una riflessione attiva sul valore della produzione agricola sostenibile e della cultura alimentare del territorio cuneese.

Dopo il successo dell’iniziativa Fil Rouge del 2023, che ha coinvolto la comunità in un percorso di trasformazione del pomodoro connesso a temi sociali come la lotta al caporalato e la valorizzazione delle filiere etiche, il progetto 2024 si pone in continuità, rafforzando il legame con i partner territoriali e ampliando le possibilità di partecipazione attiva della comunità. L’installazione del forno di comunità non sarà solo un’occasione per panificare insieme, ma diventerà un vero e proprio strumento di educazione e sensibilizzazione, dove esperti e appassionati potranno condividere conoscenze e abilità legate alla lavorazione dei cereali tradizionali e alla panificazione con lievito madre, approfondendo tematiche come la sostenibilità, la biodiversità agricola e il valore del cibo prodotto e consumato localmente.

Questo forno comunitario si propone inoltre di favorire l’inclusione sociale, coinvolgendo attivamente tutte le fasce della popolazione e diventando un luogo di aggregazione e scambio. Attraverso laboratori, eventi e iniziative didattiche aperte a tutti, Im.patto Cuneo vuole infatti promuovere una partecipazione diretta che valorizzi le conoscenze e le risorse del territorio, fornendo strumenti per un consumo consapevole e responsabile.

Progetti conclusi

  • "Idee e azioni per la sostenibilità"

    Dare ai giovani gli strumenti per raccontare al meglio le proprie idee, innescando un cambiamento virtuoso. Rinforzare lo sviluppo urbano in modo inclusivo e sostenibile creando spazi di condivisione e riflessione. Aumentare la consapevolezza dell’impatto dello spreco alimentare e fornire spunti concreti per contrastarlo. Favorire il dialogo inter-generazionale.

    SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE E SOCIALE

News

Leggi le ultime news relativi al progetto sul territorio.

Gallery

Sfoglia le fotogallery relative alle attività svolte sul territorio.