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Ricordi in pentola. Le ricette delle nonne del Mons. Comi

Ricette di una volta per recuperare la tradizione e la cultura del cibo attraverso laboratori di stimolazione al ricordo con gli ospiti della Residenza Sanitaria Assistenziale (RSA) della Fondazione Mons. Comi.

Questa ultima azione è iniziata a giugno con un gruppo di ospiti del Mons. Comi che hanno partecipato ad un laboratorio di racconti e ricette di una volta incontrandosi settimanalmente sotto l’attenta guida di una educatrice e di una volontaria scrittrice. Gli ospiti hanno raccontato come da bambini, vivevano i momenti della preparazione del cibo o come la mamma li coinvolgeva nella raccolta delle uova nel pollaio o nella cura delle galline e dei conigli nei piccoli allevamenti domestici.

Tanti i racconti sugli orti e sulla conservazione delle verdure ad esempio: le cipolle venivano legate a mazzi e appese fino a quando i gambi erano secchi; poi, asciugate ma non seccate, venivano messe in cantina dentro cassette di legno, a fare compagnia a quelle delle patate che, per evitare che germogliassero prima del tempo, dovevano essere tenute al buio.

Le ricette saranno poi a disposizione dei ragazzi del CFP che seguono il corso per cuochi e saranno loro a cucinarle per un pranzo insieme agli ospiti del Mons. Comi: sarà un bel momento di scambio intergenerazionale in cui le nonne del Mons. Comi potranno complimentarsi con i giovani cuochi e svelare loro qualche segreto che ancora tengono nascosto nei loro ricordi.

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